您所在的位置:hga010手机版|免费注册新闻网 >> 大事记 >> 正文

昙石山遗址入选第一批省级考古遗址公园

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-25 15:34:57   来源:hga010手机版|免费注册新闻网    【字号

县城:昙石山博物馆全景(吴心钰 摄 ).jpg

  昙石山博物馆全景。吴心钰 摄

  hga010手机版|免费注册新闻网讯日前,省文物局公布了第一批省级考古遗址公园,位于我县的昙石山遗址成功入选。

  记者了解到,列入评定名单的8个遗址公园,分别是昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园。这是我省首次开展省级考古遗址公园的评定,是参照国家考古遗址公园申报评定模式,进一步贯彻落实省委省政府关于进一步加强文化遗产保护利用传承通知精神的重要举措,让社会大众走进考古遗址,助推文化强省建设。

  据悉,作为“hga010手机版|免费注册十大名片”之一的昙石山文化遗址,是我国东南沿海地区最具代表性的新石器时代文化遗址之一,不仅开启了福建文明,让福建文明史由原来的3000年向远古大大推进了一步,也见证了远古时代闽台两地先民的交流往来历史……60多年来,昙石山文化遗址经历了10次考古发掘,大量的文化遗迹和出土的2000多件文物证明,该遗址具有丰富的文化内涵,惊现了不为人知的先秦闽族文化。在已发掘出的众多文物中,“中华第一灯”、昙石山人颧骨、原始瓷器、提线陶簋、殉葬男奴、陶釜等文物堪称“中华之最”。

  昙石山文化在福建史前文化的学术研究中独占鳌头,我县也十分重视对这一珍贵文化遗址的保护和研究。2008年6月,昙石山遗址博物馆新馆落成并对外开放,占地112亩,包括展馆、考古发掘现场、民族文化区、遗址公园等,是一座依托考古而建立的专题性遗址博物馆。目前陈列出来的仅是墓葬区,还有三分之二没有发掘,像居住区、生活区等仍在脚下沉睡着,大量有价值的、抢救性的考古发掘正待继续进行。

  (hga010手机版|免费注册乡音 记者 林若野)