您所在的位置:hga010手机版|免费注册新闻网 >> 社会民生 >> 正文

喜迎金秋 收获希望

http://www.mhnews.com.cn  2019-08-30 15:25:34   来源:hga010手机版|免费注册新闻网    【字号

喜迎金秋 收获希望

  hga010手机版|免费注册新闻网讯 金秋送爽,谷物丰收。8月27日,由县文化体育和旅游局主办,县图书馆、闽都民俗园管理服务中心承办的向日葵采摘农事体验暨阅读与实践活动在闽都民俗园举办,吸引了30名二年级以上学生及家长参加。

  闽都民俗园内有1000多平方米向日葵,可观赏、食用。从8月初以来,花朵灿烂盛放,现在向日葵的花盘已经孕育出了丰盛的花籽。当天上午8时,30名小朋友跟随家长满心期待地来到民俗园内。在听取工作人员讲解向日葵的习性用途、种植方法、成长过程及采摘技巧后,孩子们便迫不及待地劳作起来(如图)。

  “一手扶着向日葵花盘,一手拿着镰刀朝着一个方向砍下即可。”“1、2、3!摘下来啦!”......小朋友们活跃在花田里,有的摘花盘,有的搬运摘好的向日葵......虽然大汗淋漓,满身泥巴,但看着自己的劳动成果,他们的喜悦之情溢于言表。“这是我第一次采摘向日葵,感觉特别好玩!快看,这些都是我摘的。”9岁的陈子熠高兴地向记者说。

  随后,家长和孩子们一起来到民俗园农家大院参加主题为“处暑——告别可爱的夏季”的诗歌朗诵活动。现场读经典,谈分享,掌声不断,其乐融融。活动结束之余,大家还一同品尝了鱼丸、太平燕、鸭蛋等美食。

  主办方表示,举办此次活动,旨在让青少年亲身体验农事劳作的辛苦,培养他们自信、勇敢、吃苦耐劳的精神,同时发挥闽都民俗园作为我县学生校外德育基地、校外爱国主义教育基地、福州市中小学生研学实践教育基地的优势,加强我县民俗文化和农耕文化的宣传。

  (hga010手机版|免费注册乡音 记者 洪琦 文/摄)