您所在的位置:hga010手机版|免费注册新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

陈伟晟:从“小书虫“到哲学研究生

http://www.mhnews.com.cn  2019-08-30 15:44:08   来源:hga010手机版|免费注册新闻网    【字号

陈伟晟:从“小书虫“到哲学研究生

  陈伟晟希望学有所成,为实现“中国梦”贡献力量。

  “一个人想变得更优秀,就要耐得住性子,付出更多的努力,每个成功的人,背后付出的汗水和泪水却只有自己知道。”8月27日,在大湖商会举办的助学金发放仪式现场,来自大湖乡墙坪村的陈伟晟告诉记者,福州外国语学校、福建师大附中、河海大学水利专业、复旦大学哲学研究生,陈伟晟的每一次升学,都是他挑战自我不断提高的过程。

  “多给自己一些机会,成为更好的自己”

  今年23岁的陈伟晟,自小就是他人眼中“别人家的孩子”。在小学二三年级时,当其他孩子还在看童话、动画片的时候,他已经开始看《三国演义》《西游记》等名着。升上初中,除了学校推荐的课外读物,陈伟晟也积极涉猎更多题材的文学作品。“大量的阅读,丰富了我的视野,也让我早早带上了眼镜,自小同学们都说我是一只‘书虫’。”陈伟晟笑着说。

  到了高中,繁重的学业让陈伟晟必须拿出更多的精力去努力学习,争取考上一所好的大学,以此为自己的未来奠定基础。“高中三年,我过得忙碌而又充实,我给自己定了一个小目标:‘考上全国重点学府,选择一个好就业的专业。’未来可以让人生过得更轻松些。”提及当年青涩单纯的想法,陈伟晟显得有些不好意思。

  2014年,陈伟晟参加当年的高考,取得了608分的好成绩,被河海大学水利专业录取。河海大学位于江苏省会南京市,创立于1915年,是一所以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的全国重点大学。初次进入这处以培养水利人才着称的高等学府,陈伟晟这个人人羡慕的“学霸”,却感到有些迷茫。

  “在高中三年间,我已经习惯最重要的一件事——‘学习’。进入大学,突然觉得自己做的不应只是学习,更应拓展学习以外的能力,因为你身边的人都很优秀。”陈伟晟说。为此,他积极去参加学校的一些工作,和舍友、同学联络感情,体验了和高中时代不一样的生活。

  虽然适当的改变了自己的生活方式,但陈伟晟的学习成绩依然好得很,这也和他自小养成严格的自律学习的习惯有关。“我从不相信‘临时抱佛脚’,功夫在平时,成绩的取得在于你平时一步一个脚印的累积。”陈伟晟表示,他每天都会挤出1-2小时来消化当天的学习内容,平常也积极和同学讨论学习方法,努力让自己变得更好。

  对哲学产生兴趣

  考上复旦哲学研究生

  到了大二,陈伟晟对自己的人生又有了新的规划。这一切,都源于一位马克思主义原理的老师的一句话。“大二时候,有一次上课老师对同学们说:‘我们这一代人已经老了,应该是看不到社会主义初级阶段建成了。社会主义初级阶段谁来建成?恰是你们这个年代的人。’就是这句话刺激了我,让我下定决心要去学哲学。”陈伟晟如是说。

  这之后,陈伟晟经常思考当下中国的形势,意识到中国现在的问题不再是人民吃不饱饭的问题了,而是当代中国人缺乏足够的文化自信。“哲学是一个民族文化的精髓,我觉得文化要自信最根本的就是哲学要自信,这是我下决心学哲学的一个重要原因。”陈伟晟告诉记者。此后,他成了学校图书馆的常客,萨特的《存在与虚无》、康德的《纯粹理性批判》、罗素的《西方哲学史》,陈伟晟每天都会抽出时间到这里,如饥似渴地阅读各类哲学着作,充实自己的理论知识。

  到了大三,陈伟晟的一位哲学老师告诉他,想要学好哲学未来可以去考复旦的哲学研究生,复旦大学的哲学传统源远流长,一代哲人严复先生亦是复旦复校的发起人之一,那里才是中国哲学人的殿堂。“听了老师的话后,我决定考研进入复旦,完成自己进修哲学的梦想。”陈伟晟说。

  “备考研究生的过程,可以说是一个重新‘自我修炼’的过程。”陈伟晟说,那段时间,他既要复习大量的考题资料,也要调整当身边同学找到工作之时,心中产生的对自己选择道路的怀疑心态。“特别是复习进入最后冲刺阶段时,对于自己能否如愿考上复旦而产生的焦虑、纠结的各种情绪接踵而至,真的很煎熬。”说起那段日子,陈伟晟依旧“心有余悸”。此后,他不断调整自己,逐渐找到了复习的状态,每天对之前复习的知识点巩固、捡漏,同时还把之前整理的错题集看了一遍又一遍。正是凭着这份坚持,陈伟晟最后实现了他的复旦梦!“8月30日我就将前往复旦大学报到,在这所哲学殿堂进修,希望未来学有所成之时,可以回报祖国、回报家乡人民的期待,用哲学塑造文化自信,为实现‘中国梦’贡献力量。”陈伟晟笑着说。

  (hga010手机版|免费注册乡音 记者 林若野 文/摄)